Деменция – возрастное заболевание, которое сопровождается связанными с нарушением активности мышления, сложностями с запоминанием информации процессами. Провоцирующими факторами могут быть различные внешние и внутренние процессы.

Деменция – возрастное заболевание, которое сопровождается связанными с нарушением активности мышления, сложностями с запоминанием информации процессами.

Провоцирующими факторами могут быть различные внешние и внутренние процессы.В основном диагноз ставят после 60 лет, но может патология развиваться и в более раннем возрасте. Поэтому нужно внимательно наблюдать за человеком, оперативно принимать меры в случае необходимости.

Расскажем, как диагностировать деменцию (в том числе рассмотрите методы самостоятельной, ранней диагностики), что делать и к кому обращаться. Именно своевременное принятие мер помогает сохранить здоровье, продлить молодость, долголетие и работоспособный, адекватный период жизни.

Признаки деменции

Разберем, как выявить деменцию, что для этого нужно кроме непосредственного наблюдения за пожилым человеком. К основным признакам деменции относят:

  • Снижение критического восприятия. Человек может начать делать кучу ошибок в повседневной, профессиональной жизни и не стремиться исправить их. Хотя симптом является достаточно безобидным, он характерен именно для людей с названной патологией, так что не медлите – принимайте меры. Можете дополнительно провести самостоятельную диагностику, задав пожилому вопрос о его планах на будущее. при деменции соображения на этот счет обычно отсутствуют.
  • Проблемы с памятью. Речь и о кратковременном, и о долгосрочном запоминании. Человек может не помнить, кто вы, вспоминать людей из своего окружения частично (кого-то да, а кого-то нет), забыть, где он работает или просто, что ел на завтрак. В любом случае провалы в памяти – тревожный и очень характерный симптом. Начинаются сложности и с запоминанием новых данных – то, что было раньше, пожилой вспоминает без особых проблем, а вот сегодня и вчера уже нет.
  • Отсутствие жажды к жизни, стремления узнавать новое. Подсознательно человек понимает, что у него все равно ничего не получится, поэтому выбирает схему избегания. Осознанно он редко это понимает.
  • Нарушение ориентации в пространстве и времени. Больной может опаздывать на важные встречи, часть теряется на местности (даже на привычной). Обычный прием пищи может растянуться на часы. Если ничего подобного не отмечалось ранее, стоит насторожиться.

Эти признаки помогут в раннем диагностировании неврологических патологий. Обычно со временем к картине присоединяются дополнительные симптомы. В любом случае без лечения состояние пожилого человека только ухудшается.

Также рекомендовано сделать тест на деменцию у пожилых, купить его можно в любой аптеке или магазине медицинских товаров. Есть тесты и в нашей интернет-аптеке. Все они сертифицированные, качественные, дают точные результаты. Плюс заказа теста на старческую деменцию в интернет-аптеке – доступная цена. Вы экономите время, делая покупку онлайн в один клик, и не платите лишних денег за сам товар.

Типы патологии

Есть разные типы деменции, для них характерны определенные симптомы и характер течения. Формы заболевания – атрофическая, сосудистая, смешанная. Поговорим о каждой подробнее.

Что такое сосудистая деменция

Самый опасный по причине стремительного прогрессирования тип. Первые признаки дают о себе знать в течение первых месяцев. Пожилой человек не хочет контактировать с окружающими, у него возникают проблемы с краткосрочной памятью, не выходит сосредотачиваться на определенной задаче. Может развиваться стремительная умственная деградация.

Почти всегда пациент жалуется на сонливость, теряет интерес к жизни. Бодрствования по ночам – тоже косвенный признак сосудистой деменции. Будут провалы в памяти, изменения личности и характера, нарушения двигательной функции.

Как проявляются атрофические процессы

Более скрытная в сравнении с сосудистой форма. Симптомы нечеткие, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза. Атрофическая деменция больше напоминает возрастные проблемы в целом. Развитие может занимать 5-8 лет, состояние пациента будет постепенно ухудшаться. Начинается все с потери кратковременной памяти. Потом ухудшается характер, человек обретает уверенность в своей правоте, может агрессивно отстаивать ее даже в разрез со здравым смыслом. Сложности с запоминанием информации тоже будут.

По мере прогрессирования патологии появляются новые признаки – невосприятие логических цепочек, ухудшение памяти, галлюцинации, мании, утрата способности нормально выражать собственные потребности, отсутствие адекватного самоконтроля.

Смешанная деменция: как проявляется

Этот тип старческого слабоумия развивается на фоне сосудистых поражений мозга и первичных дегенеративных нарушений (обычно Альцгеймера, но возможны и другие варианты). Симптоматика будет комбинированной. Важно грамотно и своевременно выполнить дифференциальную диагностику, поскольку деменция имеет много общих признаков с депрессиями, патологиями щитовидной, опухолями мозга, витаминодефицитом.

Как определить деменцию

Выявить сосудистую деменцию можно по указанным выше симптомам или с помощью специальных тестов. Тест на деменцию был разработан для домашнего и клинического применения, простой и удобный в проведении. Он показывает комплекс нарушений в организме, позволяет выявить проблемные сферы функционирования организма.

Тестирование нужно для оценки таких когнитивных функций – внимания, узнавания, памяти (короткой и долгой), ориентации в пространстве, умения мыслить абстрактно, планировать. Отдельно анализируются маркеры концентрации внимания, адекватность ориентации в пространстве. Обязательно тест на деменцию затрагивает эмоциональную сферу – нужно понять, проявляет человек эмоции в принципе или нет, если да, то насколько они соответствуют реальному поводу (это очень важный момент).

Тест на определение деменции используют врачи в комплексной диагностике. Процедура действительно точная, полезная и объективная. Подробнее о ней мы расскажем далее.

Тесты на определение деменции у пожилых

Примерно в половине случаев симптомы деменции проявляются не самостоятельно, а на фоне Альцгеймера. В такой ситуации деменция – это просто симптом. Работа с ним поможет выявить реальную проблему и начать принимать меры. Для постановки диагноза применяют такие тесты на деменцию:

  • SAGE.
  • С часами.
  • Mini-Cog.
  • MMSE.

Каждый имеет свои особенности и сферы применения, поговорим о них подробнее.

Простое тестирование

Речь об Аризонском опросе для родственников больного. Проводить его или нет, решает врач, но по возможности оценить ситуацию со стороны не будет лишним. Хорошо, если родственники пациента могут рассказать подробности о поведении. Для удобства тестирования нужно подготовить ручку и бумагу, больше ничего не требуется.

Вопросы-ответы

Если у человека были обнаружены признаки деменции, для уточнения диагноза рекомендовано провести тест по типу вопрос-ответ. Пациент должен отвечать на поставленные вопросы по схеме – да, нет либо иногда. Диагностика нацелена на определение прокогнитивных функций, заболеваний, которые были ранее. Особое внимание уделяется мышлению, памяти, самовосприятию, равновесию.

SAGE-тест

Эффективная и простая методика, специалист будет работать по соответствующим формам, на которых указаны картинки и прописаны задания. Пациенту нужно дать ответы – которые он считает корректными. Вопросы касаются памяти, восприятия, способности к вычислениям, логики. Применять календарь, часы, телефон во время ответов нельзя – это важный момент.

Всего в форме 22 задания, набрать можно максимально 22 балла. Чем меньше пунктов получит исследуемый, тем выше степень когнитивных искажений. Если результат 14 баллов и ниже, нужна срочная терапия.

С часами

Популярный способ диагностирования. Пациент рисует часы со стрелками, последние должны отражать текущее время. Чем точнее будет выполнена задача, тем выше окажется оценка. Предельно можно набрать 10 баллов. Цель исследования – понять, что человек видит связи между кругом, стрелками, цифрами.

Почему начинаются возрастные изменения?

Деменция – старческое слабоумие, которое может возникать у любого человека. Главная причина – наш мозг не рассчитан на высокие нагрузки и значительную продолжительность жизни. раньше люди просто не доживали до деменции, теперь физиологическая возможность для этого есть, но когнитивные функции страдают.

Повышают риски заболевания онкология, алкоголизм, перенесенные травмы головы, инсульты, гипертония, СПИД. Любые вредные привычки также негативно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие. Близким пациента нужно внимательно следить за состоянием здоровья, отмечать малейшие изменения и ухудшения. Сегодня нет способов предотвратить заболевание, но есть реальные методы повысить качество жизни, замедлить прогрессирование патологических процессов. Главное – вовремя принять меры.

Если у вашего близкого появились признаки деменции

Деменция – не приговор, в особенности на ранних стадиях. Родственникам, близким, опекунам пациента нужно понимать: чем раньше будут приняты меры, тем лучше. Вы облегчите жизнь себе и продлите работоспособность подопечного или просто близкого человека. Начать можно с покупки и применения специального теста на деменцию. Это простой и действенный метод диагностики. По его результатам будет понятно реальное положение дел, при необходимости можно будет провести дополнительные процедуры.

Пациентам с когнитивными нарушениями нужно не только пройти тест на деменцию, но и сделать комплексное обследование здоровья. Например, общий анализ крови покажет воспаления, анемию, уровень электролитов – содержание определенных минералов, глюкозы – сахара. Направляют пожилых людей на печеночные, почечные пробы, анализ гормонов. Фактором риска будет дефицит фолиевой кислоты, витамина В12.

На усмотрение врача может потребоваться серологическое обследование. Оно подтвердит или исключит нейроинфекции. К маркерам нейродегенеративных изменений относят фосфорилированный, общий тау-протеин, бета-амилоид.

Оставить заявку на размещение

(*)

Имя

Похоже вы ввели не верный номер
(*)

Телефон

Похоже вы ввели неверный номер
(*)
Подтвердите свое согласие.

(*)
Подтвердите свое согласие.