Во время инсульта возникает острое нарушение мозгового кровообращения, которое опасно для больного. Каждый год эта патология уносит в мире больше шести миллионов человеческих жизней. Множество пациентов после перенесенного инсульта остаются инвалидами. Вероятность возникновения этой сосудистой катастрофы усиливается с возрастом.

У лиц старше пятидесяти лет она становится выше в два раза каждые десять лет. Пациенту после перенесенного инсульта помогает не только эффективное лечение. Для восстановления утраченных мозговых функций огромную роль играет грамотно организованная восстановительная реабилитация после инсульта.

Виды инсульта

Инсультом именуют острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. В ходе этого патологического процесса резко ухудшается скорость кровотока или же он прекращается полностью. В зоне пораженного сосуда нарушается кровоснабжение мозгового вещества.

Возникает резкий недостаток питательных веществ и кислорода. На поврежденном участке погибает мозговая ткань. У пациента регистрируют наличие очаговых и/или общемозговых проявлений неврологического расстройства. Они сохраняются более суток.

В клинической практике выделяются два типа острого сосудистого расстройства. Они связаны с нарушением гемодинамики в мозговых артериях. Инсульты бывают следующих типов:

  • Ишемический. При этом нарушении формируется инфаркт на участке мозга под воздействием закупоривания просвета сосудов, их сдавления или спазма. Отсутствие снабжения кровью на определенном мозговом участке приводит к атрофии или некрозу части вещества головного мозга.
  • Геморрагический. При этой разновидности инсульта происходит нарушение целостности стенок артерии, которая кровоснабжает мозг. Мозговая ткань пропитывается кровью. Еще она может проникать под оболочки мозга. В том и другом случае повреждаются нейроны. После этого возникает отечность мозгового вещества. Развивается расстройство основных функций организма, если за них отвечает пропитанный кровью сегмент мозга.

Причиной развития инсультов чаще всего становятся следующие патологические состояния: атеросклероз мозговых сосудов, гипертоническая болезнь, интоксикации, болезни крови, воспаление стенки церебральных сосудов, сахарный диабет, авитаминозы и другие.

Симптомы

Для всех видов инсультов головного мозга характерно острое начало патологического процесса. Клиника болезни быстро прогрессирует. Ишемический инсульт развивается намного медленнее в сравнении с геморрагическим расстройством.

В начале геморрагического инсульта на первый план выходят общемозговые проявления. При субарахноидальном кровоизлиянии появляются признаки менингеального синдрома. Очаговые симптомы преобладают в клинике ишемического расстройства мозгового кровообращения.

В комплекс общемозговой симптоматики входят следующие проявления болезни: головная боль, рвота, тошнота и различные степени расстройства сознания. Очаговая симптоматика определятся местоположением нарушения кровоснабжения мозга.

Если инсульт возникает в зоне кровоснабжения сонными артериями, развивается центральный гемипарез. Практически полностью утрачивается мышечная сила в конечностях на одной стороне тела. Этот симптом сопровождает повышение тонуса мышц. Появляются патологические рефлексы. На пораженной стороне тела снижается чувствительность кожи.

На противоположной половине лица наблюдают появление пареза мимических мышц. Это можно определить по перекосу лица, опущению уголка рта. У такого пациента сглажена носогубная складка и не закрывается глаз. Иногда выпадает половина зрительного поля на обоих глазах. Возможно появление зрительных галлюцинаций.

Если инсульт развился в вертебробазилярном бассейне, клинические проявления будут другими. У пациента появляются следующие неврологические нарушения:

  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • двоение в глазах;
  • выпадение зрительных полей;
  • расстройства речи;
  • снижение слуха;
  • нарушение функции глазодвигательных нервов;
  • расстройства глотания.

Эта симптоматика нередко сочетается с развитием гемипареза на противоположной очагу поражения стороне. Кроме расстройств речи и нарушения двигательных функций, наблюдаются еще и такие неприятные симптомы:

  • ухудшается память;
  • снижается интеллект;
  • уменьшается острота зрения;
  • появляется мышечная слабость;
  • снижение критики к своему состоянию;
  • зрительно-пространственная дезориентация.

После обширного поражения вещества головного мозга из-за развившегося инсульта пациенты не могут сами передвигаться. Они не в состоянии принимать пищу и говорить. У многих из них снижается качество жизни. Необходима организация качественного ухода за больными после инсульта. Такую помощь им оказывают в специализированных учреждениях.

Реабилитация и особенности ухода за больными после инсульта

Без проведения реабилитационных мероприятий только 10% людей, перенесших инсульт, возвращаются к обычному образу жизни. Возможность возвращения человека к прежней жизни, определяется тем, насколько сильно пострадали структуры головного мозга. Этапы реабилитации больных после инсульта следующие:

  • Первый. Он длится в течение трех месяцев. Реабилитацию начинают уже во время госпитализации, когда проводится интенсивное лечение. Сначала работают над возвращением пациента способности принимать вертикальное положение. Проводится кинезиотерапия и дыхательная гимнастика для предотвращения последствий инсульта.
  • Второй. Он длится от трех до шести месяцев. В это время стремятся достигнуть максимума активности в парализованных мышцах. Реабилитацию проводят в специализированных центрах. Важен индивидуальный подход к пациенту.
  • Третий. Он длится до года. В позднем восстановительном периоде работают над возвращением пациенту бытовых навыков. Близкие заботятся о его психологическом комфорте. Восстановительную терапию можно проводить в домашних условиях.

Для успешного реабилитационного процесса важны непрерывные и последовательные действия для восстановления здоровья. Степень восстановления функций организма определяется тем, насколько грамотно проводились восстановительные мероприятия в течение всего реабилитационного периода после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Большое значение имеет своевременное начало терапии и реабилитации после инсульта.

Медикаментозная терапия

Пациентов с нарушением мозгового кровообращения в остром периоде госпитализируют в профильные отделения стационаров, где обеспечивают, постоянный мониторинг важнейших показателей работы организма, лечение и мероприятия по уходу за больными после инсульта. Немедикаментозные мероприятия заключаются в коррекции функции глотания и предупреждении развития инфекционных осложнений.

Медикаментозное лечение инсультов эффективнее сего, когда оно начато в начале заболевания в течение шести часов от появления симптомов. При ишемическом инсульте тромботического характера проводят экстренно тромболитическую терапию, при кардиоэмболическом расстройстве назначают лечение антикоагулянтами.

При геморрагическом инсульте вводят пациенту гемостатические препараты и лекарства, снижающие проницаемость стенки сосудов. Обязательно проводят мониторинг и коррекцию кровяного давления и профилактику отека мозга. Пациентам в плановом порядке вводят следующую лекарственную терапию при ишемическом инсульте, чтобы предотвратить повреждения:

  • антиагреганты – препараты, которые улучшают циркуляцию крови в тканях мозга, предотвращают склеивание тромбоцитов и формирование тромбов;
  • антикоагулянты тормозят образование нитей фибрина и замедляют тромбообразование;
  • противоотечные средства способствуют выведению лишней жидкости из мозговых тканей;
  • противосудорожные лекарства назначают, если у пациента появились эпилептические припадки;
  • антихолинэстеразные средства ускоряют нервно-мышечную проводимость;
  • миорелаксанты снимают спастические явления в мышцах;
  • нейропротекторные препараты обладают свойством улучшать питание нервных клеток, способствуют восстановлению памяти.

По показаниям пациентам проводится хирургическое лечение. Нейрохирурги производят удаление атеросклеротических масс из сонной артерии. Еще при необходимости проводится декомпрессия для уменьшения внутричерепного давления и извлечение излившейся крови.

Реабилитация после инсульта при нарушении двигательных функций

Для восстановления утраченной возможности двигаться пациентам требуется в течение года проводить реабилитационные мероприятия. Если по прошествии этого сохранятся какие-либо нарушения, они останутся на всю жизнь.

Успешная реабилитация – это строго индивидуальный процесс, сроки которого зависят от возраста, своевременности обращения за помощью, исходного состояния здоровья, объема повреждения мозговых тканей и способности организма к восстановлению.

Для улучшения двигательных функций с пациентом занимаются специальными упражнениями для реабилитации после инсульта. С помощью ЛФК улучшают кровообращение в тканях, активизируется обмен веществ. Гимнастику начинают с простых упражнений. Затем индивидуальный комплекс постепенно усложняют, в него входят:

  • упражнения для отработки движений кистей рук и улучшения моторики в пальцах;
  • разрабатывают плечевой сустав и нижние конечности;
  • тренируют функции ходьбы.

Первые тренировки проводит инструктор по лечебной физкультуре. Затем упражнения, восстанавливающие ходьбу и двигательные навыки больной повторяет дома. Пациентам полезно заниматься на механических или роботизированных многофункциональных тренажерах.

Речевая реабилитация после инсульта

Нередко у больных с расстройством мозгового кровообращения страдает речевой центр. Это проявляется полным или частичным нарушением речевых функций. Восстановление речи проводят одновременно с другими мероприятиями.

Для осуществления речевой реабилитации после инсульта разрабатывается индивидуальный план для каждого больного. Комплекс занятий состоит из дыхательных упражнений и тренировки артикуляции. Он помогает восстановить речь. Его начинают уже в стационаре. С пациентами индивидуально занимается логопед.

Мероприятия по уходу за больным после инсульта

Особенности ухода за пациентами, перенесшими инсульт, определяются их состоянием. Когда больной парализован, ему требуется обеспечение бытового комфорта. Для ухода за лежачим больным после инсульта требуются следующие средства:

  • ортопедический матрас;
  • нагрудник;
  • специальная подушка;
  • прикроватный столик;
  • валик для шеи и ног;
  • судно;
  • столовые приборы;
  • функциональная кровать.

Квартиру пациента можно оборудовать специальными поручнями и другими приспособлениями. Они позволят ему самому садиться, помогут встать с кровати. Они полезны для тренировки самостоятельной ходьбы. Лежачим больным ежедневно проводят профилактику пролежней. Для этого своевременно меняют постель и делают массаж.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Больной после инсульта в среднем проводит в стационаре двадцать один день. После этого его нужно забрать домой. Дальнейшее лечение и реабилитационные мероприятия проводятся на дому. Во время домашней реабилитации проводится следующее:

  • восстановление утраченных навыков движения;
  • работа над речевой функцией;
  • отработка бытовых навыков.

Пациенту важна в это время поддержка близких, чтобы улучшить его психологическое состояние. Нужно продолжить принимать лекарства, назначенные врачом, и проводить профилактику инсульта. Важно лечить другие хронические заболевания. Заниматься с больным родственники могут сами. Еще можно пригласить на дом специалистов или поместить его в реабилитационный центр.

Частный пансионат «Поколение» проводит восстановление больных после инсульта. Здесь специализируются на проведении профессиональной реабилитации. Своевременное помещение таких пациентов в учреждение вернет им максимум утраченных функций после заболевания. Обращайтесь к нам в удобное время, записывайтесь на консультацию к специалисту.

Оставить заявку на размещение

(*)

Имя

Похоже вы ввели не верный номер
(*)

Телефон

Похоже вы ввели неверный номер
(*)
Подтвердите свое согласие.

(*)
Подтвердите свое согласие.