Пожилым людям нужен грамотный, часто специализированный уход. Родственники и близкие не всегда могут осуществлять его своими силами по причине нехватки времени, сил. Возникает идея разместить пожилого родственника в доме престарелых. Сегодня есть частные пансионаты и государственные учреждения, спектр услуг примерно равный, но уровень сервиса может различаться. Хотите узнать, как отдать пожилого в дом престарелых, что для этого нужно?

Кто имеет право на социальную путевку в дом престарелых?

Попасть в дом престарелых могут:

  • женщины от 55 лет;
  • мужчины старше 60;
  • инвалиды здоровья первой и второй групп.

Обратите внимание: в государственные учреждения не берут пожилых людей с эпилепсией, сопровождающейся частыми припадками, некрозом, гангреной, абсцессом легких, туберкулезом, лепрой, острыми, хроническими инфекционными заболеваниями на стадии обострения. Также нужно будет пройти обследование на предмет наличия злокачественных образований, которые сопровождаются обильными выделениями. Условным ограничением для оформления человека в дом престарелых являются тяжелые кожные патологии с обильным отделяемым и сильными множественными высыпаниями. В специальном лечении нуждаются тяжелые психические расстройства, пороки черепа и лица, сопровождающиеся нарушением глотания, жевания, дыхания. Если по результатам предварительной диагностики будут обнаружены такие состояния, возможен отказ в оформлении в дом престарелых. Администрация подобных заведений настаивает, что ряд патологий требуют специализированного лечения и тщательного ухода, которых не будет в учреждении общего назначения.

Виды учреждений для пожилых людей

Оформление пожилого человека в дом престарелых родственники и опекуны осуществляют на свое усмотрение, делать это не обязательно. Обычно специализированное учреждение присматривают, когда нужен специализированный уход, постоянное внимание, а обеспечить их в домашних условиях не представляется возможным.

Основные типы учреждений:

  • Дома-интернаты общего назначения для пациентов без хронических патологий. Человек могут полностью либо частично утрачивать способность к самообслуживанию, требует постоянного внимания и ухода. В некоторых домах-интернатах встречаются отделения милосердия для пациентов с деменцией.
  • Геронтологические центры. Предполагают активное внедрение технологий социального обслуживания пожилых пациентов последнего поколения, спектр услуг расширенный. Доступны кабинеты врачей различных профилей, психологическая служба помощи, водолечебница, фитобар, зал ЛФК, массажный кабинет. Пока что в России геронтологических центров немного, но поискать вы можете.
  • Психоневрологические интернаты. Медучреждения социального профиля, принимающие не только пожилых людей, но и всех совершеннолетних пациентов с психическими заболеваниями. Проводится специализированная терапия согласно назначению врача, предоставляются помощь и уход. Пожилых людей с диагнозом Альцгеймера принимают в отделениях милосердия и ПНИ.
  • Дома для одиноких стариков, пар. Хорошее решение для пожилых людей, супружеских пар, которые требуют внимания и ухода, ищут общения.

Возможно оформление в дом престарелых частного либо государственного типа. Второй способ максимально бюджетный, но первый комфортнее. Вы можете выбирать тот вариант, который устроит в плане соотношения стоимости и качества.

Необходимые документы

Чтобы получить социальную путевку в дом престарелых, пожилой человек самостоятельно либо его законный представитель обращаются в центры социальной защиты, соцобслуживания пожилых граждан, инвалидов. Сделать это можно по месту пребывания либо жительства. Там вас проконсультируют по любым вопросам относительно оформления в дом престарелых за пенсию или по другой схеме, подскажут, какие документы нужно сделать. Если планируете поместить пенсионера в дом престарелых, просто обращайтесь в выбранное учреждение. Процедура размещения в таком случае будет более простой и быстрой.

Для получения социальной путевки в дом престарелых требуется подготовить:

  • Копию документа, который удостоверяет личность.
  • Письменное заявление о зачислении на соцобслуживание стационарного типа. Если пожилой человек официально считается недееспособным, заявление подготавливает законный представитель, опекун.
  • Справка из пенсионного органа о размере и типе пенсии.
  • Копия полиса страхования ОМС.
  • Справка о составе семьи с обязательным указанием даты рождения, личных данных каждого члена с указанием степени родства.
  • Выписка из медкарты больного по форме 027/у-80. Сделать ее можно в государственной поликлинике или медучреждении, где человек постоянно наблюдался. Обязательно нужно указать данные обязательных медосмотров профильных врачей – список включает фтизиатра, нарколога, онколога, дерматолога-венеролога, психиатра, терапевта, инфекциониста. В выписке указывается и степень мобильности пациента – находится он на полностью постельном режиме либо может передвигаться сам.
  • Заключение комиссии с учетом специалиста о наличии психического расстройства, которое лишает человека возможности пребывать в обычном, а не специализированном учреждении.
  • Результаты анализа на ВИЧ.
  • Флюорография либо результаты исследования на туберкулез.
  • Копия справки из бюро медицинско-социальной экспертизы, индивидуальной реабилитационной программы (для инвалидов).

Дополнительно подготовьте подтверждение права пользоваться льготами, если они есть, копию суда о признании недееспособности. Аналогично подтверждается факт ограниченной дееспособности. Если у пожилого человека есть опекун, попечитель, предоставляется копия решения из органа опеки.

Возможно помещение пожилого человека в учреждение психоневрологической категории, но для этого должно быть решение органа попечительства и опеки (копия с оригиналом). Окончательное решение будет озвучено в течение 10 дней после подачи заявления. Поскольку желающих сделать путевку хватает, иногда приходится ждать не один месяц. В больших городах ситуация лучше, в регионах хуже. То есть каждый случай индивидуален.

Полезно знать. В заявлении можно указать желаемое заведение, в которое вы хотите попасть. Это могут быть и частные, и государственные интернаты из реестра поставщиков соцуслуг.

Готовое направление на размещение в интернат для престарелых действует 30 дней. Согласно закону, предоставляется спальное место в меблированных комнатах.

Подготовка родственника к переезду в дом престарелых

Очень желательно, чтобы решение об оформлении человека в дом престарелых было добровольным или как минимум согласованным. Если же пожилой не признан недееспособным, наличие от него письменного согласия обязательно. Без такого документа сделать путевку на размещение невозможно.

Пожилые могут сами оформлять путевки для переезда в пансионат, поскольку им так будет удобнее, спокойнее и просто лучше. Обычно среди «добровольцев» одинокие старики, объективно требующие ухода или просто нуждающиеся во внимании. Но могут склонять пожилого человека к переезду в дом-интернат родственники, проживающие на одной территории. Для недееспособных пожилых людей путевку оформляет опекун или представитель. Это упрощает жизнь родственников и помогает обеспечить пациенту достойный уход при невозможности заниматься текущими хлопотами самостоятельно.

Переезд в любой дом-интернат (в том числе частный или просто самый лучший) – стресс для пожилого человека. Поговорите с ним, убедите, что изменения пойдут на пользу, обещайте регулярно навещать. Пусть пожилой человек возьмет любимые книги, вещи, фото, которые сделают обстановку уютной, домашней. Соблюдайте обещания, приезжайте по заранее оговоренному графику. Желательно ежедневно звонить родственнику либо подопечному, интересоваться о его делах и самочувствии.

Теперь вы знаете, как оформить в дом престарелых пожилого человека, подготовите необходимые документы и получите путевку. Если интересует проверенное учреждение, обратите внимание на пансионат «Поколение». Выбирая его, вы можете рассчитывать на надлежащий уход, индивидуальный подход, высокий уровень сервиса.

Оставить заявку на размещение

(*)

Имя

Похоже вы ввели не верный номер
(*)

Телефон

Похоже вы ввели неверный номер
(*)
Подтвердите свое согласие.

(*)
Подтвердите свое согласие.