Перелом шейки бедра – очень сложная в плане восстановления и реабилитации травма. У пожилых людей она встречается намного чаще, чем хотелось бы. Срастание возможно и без хирургического вмешательства, но все зависит от тяжести случая.

Реабилитация после перелома шейки бедра представляет собой комплекс мер, которые направлены на скорейшее восстановление и выздоровление, возвращение подвижности. Пациенту рекомендуют определенные медикаменты, занятия ЛФК, массаж, диету, прием добавок. Упражнения нужно начинать как можно раньше – оптимально после разрешения врача и еще во время нахождения в стационаре. В среднем восстановление после перелома занимает от пару месяцев до года.

Особенности перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте намного более опасный, чем в молодом. Другой момент – эта травма намного чаще встречается именно после 50 лет, что связано с возрастными изменениями, ухудшением состояния костей. В зоне риска женщины.

Кость шейки бедра имеет узкую форму, из-за чего сложно срастается. Дефицит питательных веществ тоже негативно влияет на восстановление. Тазовые кости в пожилом возрасте достаточно слабые, отработали свой ресурс, износились. Ситуация дополнительно усугубляется, если присоединяется остеопороз.

Если поврежденные части кости не могут срастись самостоятельно, показано оперативное вмешательство. Современные хирурги способны на настоящие чудеса, но не забывайте – операция — это тоже стресс, она способствует увеличению периода восстановления после травмы.

Симптоматика

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте сопровождается умеренной болезненностью. По этой причине пациент может откладывать визит к врачу и терять время, тем самым усугубляя ситуацию. Нужна дифференциальная диагностика – перелом шейки бедра по симптоматике схож с защемлением нерва, ушибом. Пожилой человек не понимает, насколько все серьезно и не спешит в клинику.

К частым признакам травмы относят:

  • Заметное выворачивает ступни наружу. Когда человек лежит в кровати на спине, внешняя часть стопы касается простыни.
  • Боли в паху, которые не прекращаются, со временем могут усиливаться. Дискомфортные ощущения нарастают при пальпации, во время движения.
  • Появляются сложности с отрывом выпрямленной ноги от постели. Симптом называют «прилипшей пяткой».

Травмированная нога может укоротиться на несколько сантиметров, но самостоятельно обнаружить это проблематично.

Методы лечения

Перелом шейки бедра у пожилых людей может лечиться:

  • Хирургически. Операция чаще всего проводится с установкой протеза, под анестезией. Анестетик подается через спинной прокол по катетеру, иногда вводится через грудину. Длительность процедуры составляет в пределах полутора часов. После операции остается небольшой косметический шов.
  • Без операции. Хирургическое вмешательство при переломе шейки бедра у пожилых людей рекомендовано, но иногда от него отказываются по причине невозможности проведения или высоких сопутствующих рисков. Неоперативный способ предполагает фиксацию конечности гипсом в отведенном положении. Носить гипсовую повязку нужно будет минимально 4 месяца.

До установки гипса или операции обязательно делать скелетное вытяжение. Оно направлено на приведение обломков в корректное анатомическое положение. Обычно применяются грузики.

Реабилитация и уход

Перелом шейки бедра обездвиживает пациента не на один месяц. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, появляются пролежни, страдают дыхательная, пищеварительная системы. Многие пациенты жалуются на депрессивные состояния, проблемы со сном.

В такой ситуации очень важно поддерживать стремление вернуть подвижность и снова начать вести активную жизнь. Объясните пожилому пациенту, что медицина пошла далеко вперед, и она действительно способна помочь, а даже тяжелая травма – совершенно не приговор.

Также уход при переломе шейки бедра и после него будет зависеть от способа лечения – с операцией или без. Если хирургическое вмешательство не проводилось, реабилитация нацелена на восстановление нормального кровообращения в проблемной зоне. В этом помогут физиотерапия, стимулирующий массаж, упражнения против застоев в легких. Если операция проводилась, акцент делается на восстановление двигательной активности, подвижности пациента. В программу нужно будет включить специальные упражнения. Подробнее обо всем расскажет врач.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства назначаются в случае необходимости. Так анальгетики помогут купировать боль, антикоагулянты снизят риски появления тромбов. Препараты кальция укрепят кости, ускорят сращение обломков.

Для восстановления хрящевой ткани рекомендованы хондопротекторы. Седативы нормализуют психологический фон, успокоят нервы. Витаминные комплексы дают организму минералы и питательные вещества, укрепят иммунитет, запустят метаболизм.

ЛФК

ЛФК при переломе шейки бедра дает хорошие результаты на ранних стадиях восстановления. Упор следует делать на мысленные идеомоторные упражнения. Пациент сначала просто представляет, как выполняет определенные действия. Это играет важную роль, поскольку параллельно формируются характерные нервные импульсы, тонус мускулатуры повышается.

Также ЛФК при переломе шейки бедра предполагает выполнение простых небольших упражнений. Задействуются поврежденные области напрямую, что стимулирует активное кровообращение. Рекомендовано делать круговые движения ступнями ног, напрягать бедра и голеностоп.

Необходимо делать дыхательную гимнастику. Это улучшит дренаж легких, предотвратит воспаления.

Массаж при травме бедренной кости

Реабилитация и уход при переломе шейки бедра обязательно должны включать массаж. Он направлен на восстановление кровотока в тканях, снимает спазмы мышц, купирует болевые ощущения, уменьшает атрофию, минимизирует риски образования пролежней, снимает отеки.

Делать массаж должен специалист реабилитолог. Он разрабатывает конечности, ягодицы, поясничную область. Для начала рекомендовано поработать со здоровыми тканями голени, бедра, после переключиться на травмированные части. Для улучшения дыхательной функции оказывают воздействия на живот, грудину, межреберные мышечные структуры. Специалисты прибегают к техникам надавливания и растирания. Поколачивающие, рубящие движения неуместны.

Физиотерапия

Реабилитация после перелома шейки бедра по возможности должна включать реабилитационные мероприятия. Врачи назначают:

  • Электрофорез с фосфором, кальцием.
  • Магнитотерапию.
  • Ультразвуковые воздействия.
  • УВЧ.
  • Лазеротерапию.
  • Бальнеолечение.
  • Аппликации с парафином.
  • Иглорефлексотерапию.

Физиотерапевтические процедуры заметно снижают болезненность, эффективны от отеков, противодействуют инфекции и ускоряют процессы срастания костных структур. Также стимулируется двигательная активность, заживают раны, ускоряется доставка медикаментозных средств к проблемным областям.

Курс физиотерапии составляет 10-12 сеансов. Желательно в будущем повторять их трижды в год.

Питание

Правильное питание ускорит восстановление, поэтому диета должна быть грамотно подобранной, сбалансированной. Налегайте на продукты с высоким содержанием витаминов, питательных веществ. Не забывайте, что организм в пожилом возрасте может плохо усваивать отдельные продукты. Это значит, что их нужно больше, или в качестве альтернативы стоит подобрать биологически активные добавки. Правильное питание – важная составляющая ухода за пожилыми при переломе шейки бедра.

В диету рекомендовано включить:

  • куриные либо перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты на вкус больного;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу (желательно морскую);
  • капусту, брокколи и другие зеленые овощи.

Полезно будет регулярно употреблять орехи, сухофрукты. Для костей полезны семена кунжута.

Продукты должны без проблем жеваться, иметь хорошую усвояемость. Исключите специи, соль, выводящие кальций из организма. Без последнего на быструю реабилитацию можно не рассчитывать. Диетологи советуют пожилым людям есть небольшими порциями и часто. Важен адекватный питьевой режим – делайте ставку на воду и травяные настои, а не соки и чай. Диета в составе комплексной терапии очень важна и действительно улучшает результаты реабилитации.

Психологическая помощь

Для успешного выздоровления исключительно важен позитивный настрой. Пожилые люди, получившие серьезную травму, склонны отчаиваться, становиться депрессивными, апатичными. Это тормозит процессы восстановления, ухудшает состояние в целом. Двигательные функции могут не вернуться на требуемый уровень, если ничего не делать. А для активной реабилитации необходима адекватная мотивация.

Настраивайте родственника на позитив, давайте уверенность в хорошем результате и мотивируйте другими доступными способами. Если понимаете, что не справляетесь, а ситуация только усугубляется, обращайтесь за помощью. Грамотный психотерапевт поможет улучшить настроение, найти позитив в сложившейся ситуации, настроиться на работу (то есть реабилитацию) и новую здоровую жизнь.

Сроки реабилитации после перелома

Если пожилой человек будет делать все упражнения при реабилитации после перелома шейки бедра, откорректирует диету, пройдет курс физиотерапии, массажа, то прогнозы могут быть очень неплохими. Но точные сроки восстановления заранее назвать сложно – они зависят от тяжести, характера травмы, возраста и состояния пациента, прочих факторов. В среднем стоит настраивать на полгода, иногда этот срок оказывается заметно больше.

После наложения гипсовой повязки пациенту начинают делать массаж поясничной зоны, не поврежденную часть конечности. Только через неделю можно будет переходить к травмированному бедру. Спустя 2 недели в среднем гипс снимают, в это же время можно начинать выполнять движения коленными суставами, действуйте под контролем врача-реабилитолога. Если все будет в порядке, то спустя месяц переходят к самостоятельным сгибаниям, разгибаниям, через 2 месяца можно присаживаться.

По истечению трех месяцев пациент встает с опорой на костыли, передвигается самостоятельно. Опора должна идти на здоровую конечность, на больную ногу можно только слега приступать. Наращивать нагрузки разрешено постепенно. Спустя полгода можно будет говорить о возвращении к нормальной жизни или продолжении реабилитации после перелома шейки бедра. Внимательно слушайте все рекомендации врача, соблюдайте назначения. Это позволит восстановиться в минимальные сроки (насколько это вообще возможно).

Прогнозы

Восстановление после перелома шейки бедра в обязательном порядке должно включать выполнение специального комплекса ЛФК. Гимнастика при переломах, хоть и кажется простой, играет очень важную роль. Она предотвратит тяжелые последствия травм, даст мышцам адекватную нагрузку, предотвратит их атрофию, ускорит выздоровление.

Обязательно займитесь нормализацией психологического состояния. Даже если человек начинает действовать самостоятельно, до полного излечения далеко. Диагностика депрессии позволит своевременно обнаружить проблему и начать принимать меры. Не ждите, что все пройдет как-то само – это не всегда происходит в принципе, а результаты оказываются крайне плачевными.

Сроки восстановления, как мы уже писали выше, в среднем составляют полгода, но все будет зависеть от возраста, состояния больного, его характера, умения достигать целей, замотивированности на результат. Огромную роль играют врачи – обращайтесь к грамотным специалистам, способным найти подход к каждому пациенту и добиться поставленных задач.

Преимущества реабилитации в пансионате «Поколение»

Реабилитация пожилых после перелома шейки бедра – одно из значимых направлений работы медицинского учреждения. Вы можете рассчитывать на комплексный, индивидуальный подход, согласование госпитализации в течение пары часов. Понимаем, что время не ждет, и не оставляем вас в подвешенном состоянии.

Доступны готовые комплексные программы. восстановление после перелома проводится по индивидуальным курсам, подбираемым с учетом возраста, состояния пациента, сопутствующих патологий. Работы проводим в полном объеме и строго по прайсу, непонятные доплаты в процессе сотрудничества не требуются. Цена реабилитации фиксированная, включает в себя все расходы на медикаментозное лечение, проживание, уход, восстановление по современным методикам, расходные материалы, питание. С каждым пациентом или его законным представителем подписывается договор на предоставление услуг, в нем указываются детали сотрудничества.

Условия пребывания в пансионате максимально комфортные. Доступно все необходимое оснащение для пациентов с ограниченной подвижностью. Везде есть поручни, реализована беспороговая система, установлены кнопки быстрого вызова персонала. Работаем без праздников и выходных, поскольку эффективна только постоянная реабилитация. Ваше здоровье – наша основная цель.

Оставить заявку на размещение

(*)

Имя

Похоже вы ввели не верный номер
(*)

Телефон

Похоже вы ввели неверный номер
(*)
Подтвердите свое согласие.

(*)
Подтвердите свое согласие.