Здоровый, хороший аппетит – важный показатель физического здоровья человека. Но с возрастом желание плотно и вкусно поесть может утратить первостепенное значение. Это зависит не от пола, а, скорее, от сопутствующих заболеваний, состояния здоровья в целом, образа жизни. Если пожилой человек не хочет есть, это проблема и серьезный сигнал для близких бить тревогу и принимать меры. Разовое нежелание присоединиться к общей трапезе ничего не говорит, но, если ситуация повторяется снова и снова, нужна помощь врача.

Причин, почему пожилой человек мало ест, почти полностью решил отказаться от пищи, довольно много. Ваша задача – определить точную конкретно в вашем случае и поработать над ее устранением. Возможно, симптом сравнительно безобидный, потребует минимальной коррекции, но не исключено, что можно говорить об опасном недуге и необходимости срочного вмешательства специалистов. Пожилые люди редко хорошо ощущают свои потребности и следят за здоровьем – это становится задачей для любящих их близких.

Причины отказа от еды у пожилых людей

Еда – источник жизни и энергии в любом возрасте. Не зря еще Гиппократ говорил о том, что мы представляем собой то, что едим. После 45 лет в организме каждого взрослого человека начинаются серьезные функциональные изменения. Они нацелены на подстройку органов пищеварительной системы к новым условиям. Чем значительнее возраст, ниже общая подвижность, тем больше времени требуется для отдыха, восстановления нормальной физической формы. Поэтому снижение аппетита – норма, стареющему организму не нужно столько пищи, сколько молодому и растущему. Но есть меньше – это не означает не есть вообще.

Питание пожилых людей должно быть достаточным и сбалансированным. Отказ от приемов пищи возникает на фоне:

  • онкологии;
  • серьезных проблем с эндокринной системой, гормонами;
  • отравлений, патологий пищеварительного тракта;
  • инфекционных, вирусных болезнях;
  • инсультах;
  • аутоиммунных патологиях;
  • старческой деменции, психических отклонениях.

Не редко сбои после длительной антибиотикотерапии или курса лечения другими препаратами, которые могут провоцировать пищевые расстройства, аллергические реакции, нарушают кишечную флору. Также нужно пройти обследование у стоматолога, чтобы своевременно обнаружить проблемы с зубами и деснами, провести адекватную терапию.

На фоне деменции пожилой человек отказывается от еды из-за страха, что его отравят. Работать с этим сложно, но можно, полезной будет помощь специалистов. В качестве дополнительного симптома к потере аппетита нередко присоединяется тошнота.

Какой вывод можно сделать? Полный отказ от еды – очень тревожный звоночек, который может привести к резкому ухудшению здоровья и летальному исходу. Проконсультируйтесь со специалистом как можно скорее. В изменении вкусовых пристрастий, уменьшении количества употребляемой пищи нет ничего особо страшного – это возрастная вариация нормы. Просто внимательно следите за человеком дальше, и, если ситуация усугубится, принимайте меры.

Почему важно качественно питаться

Вместе с пищей организм человека получает витамины, микроэлементы. Отказ от еды вызывает витаминодефицит, лишает организм ценных веществ, а это негативно сказывается на здоровье в целом. Ухудшается общее состояние, самочувствие, человек жалуется на физическую слабость, моральное истощение.

Отказ от еды приводит к сбоям в обмене веществ. Итог – нарушение работы внутренних органов, быстрая потеря массы тела. Пожилые люди проводят основную часть времени в постели или за спокойными занятиями (просмотр телевизора, чтение книг, если позволяет зрение), поскольку для восстановления нормального жизненного потенциала просто нет ресурса. Плюс нехватка питательных веществ приводит к обострению психических патологий, проблемам в опорно-двигательной системе, атрофии мышц. Исход может быть очень печальным, вплоть до смерти. Чтобы не довести ситуацию до крайности, будьте внимательными, следите за питанием пожилого человека, если он не может делать этого сам. Не ест? Обращайтесь к специалистам, а не отмахивайтесь. Проблема не пройдет без посторонней помощи.

Как понять причины отказа от еды

Понимание, почему пожилые люди плохо едят, позволит вам найти первопричину в конкретном случае. Если вы понаблюдали за близким или подопечным, поняли, что отказ от еды или резкое снижение аппетита носит постоянный характер, поищите хороших специалистов. С такими вопросами оптимально обращаться к эндокринологам, психотерапевтам, терапевтам, гастроэнтерологам. Можно начать с приема у семейного врача – он направит на дополнительные анализы, исследования в случае необходимости.

Комплексное обследование включает:

  • Рентген и КТ основных органов, систем.
  • Проверку легких для исключения пневмонии.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Анализы мочи и крови для диагностирования почек, печени, сахарного диабета, гормонального сбоя.
  • Контрастную бариевую клизму для оценки состояния толстой кишки.

С учетом полученных результатов обследования врач установит причину отсутствия аппетита. Самостоятельно вы можете ставить диагноз только пальцем в небо, и навряд ли он будет корректным. Врачебная помощь позволяет успешно решать проблемы с потерей аппетита, восстанавливать нормальное питание, исключать риски истощения по причине отказа от еды.

Точные мероприятия будут зависеть от первопричины состояния. Например, при язвах, гастритах, колитах эффективна лечебная диета. Она разгрузит пищеварительную систему, восстановит выработку желудочного сока, в итоге улучшится аппетит. При подозрении на рак нужно будет провести углубленную диагностику. Если предположения подтвердятся, нужно будет начать лечение. Онкологические больные в принципе мало едят, их беспокоят постоянные боли разной локализации, тошнота. Пить, есть нужно будет маленькими порциями. Диету назначают специальную, с преобладанием легко усваиваемых нутриентов.

Пожилые люди часто отказываются есть на фоне гормональных нарушений. Для таких состояний характерны запоры, проблемы с артериальным давлением, сниженная мозговая деятельность. Обязательно запишитесь к эндокринологу для получения гормонозаместительной терапии. Правильный рацион и прием препаратов улучшат самочувствие, предотвратят полную потерю аппетита.

При серьезных психических расстройствах может понадобиться искусственное питание. Если человек не ест вообще, и нет способов заставить его это делать, врачи вводят высококалорийные смеси в организм с применением гастрономических трубок.

Что делать?

Проблемы с питанием пожилых людей должны решить специалисты. Терапевт или семейный доктор проведет осмотр, соберет анамнез и направит вас на дополнительные обследования. Нужно будет подтвердить или исключить онкологию, сахарный диабет, нарушения в работе ЖКТ, кишечные инфекции, психоневрологические патологии. Если удастся поставить точный диагноз, сразу назначат специальное лечение. После завершения курса самочувствие человека заметно улучшится, восстановится и аппетит.

В пожилом возрасте аппетит нередко пропадает по причине комплекса факторов. В таком случае важно определить все и поработать над их устранением. Назначается комплексная терапия, которая при условии грамотного подхода дает выраженные, быстрые результаты. То есть аппетит – это не главная проблема, а симптом тяжелого состояния. И работать нужно именно с последним. Если больной отказывается от лечения, попросите рекомендаций у врачей, как быть в такой ситуации.

Способы повышения аппетита

Питание пожилых людей можно улучшить путем приема анаболических препаратов, средств с железом, блокаторов дофаминовых рецепторов, БАДов. У всех формул есть определенные противопоказания, поэтому прием должен вестись под контролем врача. Самолечение – плохой вариант.

Помогают при проблемах с аппетитом и нетрадиционные методики вроде гипноза, физиопроцедур, иглоукалывания.

К кому обращаться за помощью

К профильным специалистам, занимающимся проблемами питания пожилых людей. Это могут быть врачи государственных, частных клиник, пансионатов. Кстати, санаторий – очень удобный вариант. Пожилой пациент пройдет полное обследование в одном месте, пообщается со специалистами, сменит обстановку.

Оставить заявку на размещение

(*)

Имя

Похоже вы ввели не верный номер
(*)

Телефон

Похоже вы ввели неверный номер
(*)
Подтвердите свое согласие.

(*)
Подтвердите свое согласие.