Болезнь Альцгеймера относят к тяжелым патологиям, лишающим человека личности. Она на ранних стадиях проявляет коварность, так как не привлекает к своим симптомам внимание ни пациента, ни его близких. Недуг дебютирует незаметно. На ранних этапах болезнь проявляется только легкой забывчивостью и невозможностью сосредоточиться.

Спустя некоторое время пациент уже не в состоянии узнать своих близких. Он не понимает, какой сейчас год и где находится. Раньше такое состояние относили к обычным возрастным изменениям, которые свойственны процессу старения организма.

Сейчас врачи как можно раньше стремятся выявить симптомы болезни Альцгеймера у пациентов. Это помогает замедлить неуклонно прогрессирующую деградацию нейронов при своевременном назначении лекарств. Рассмотрим, как распознать ранний Альцгеймер у больного.

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера относят к прогрессирующим формам нейродегенеративных расстройств. При нем разрушаются межнейронные связи. Патология вызывает отмирание клеток, расположенных в коре головного мозга.

При прогрессировании таких изменений у пациента развивается слабоумие, утрачивается дееспособность. Патологические изменения в мозговой ткани формируются постепенно и незаметно. Заболевание чаще развивается у пациентов в старше 65 лет. Изредка отмечают вариант болезни, который начинается у лиц моложе 60 лет. Зафиксировано небольшое число случаев с ранним началом у совсем молодых людей.

Для патологического процесса при болезни Альцгеймера характерно наличие рассеянности и постоянных провалов в памяти. Человек повторяет одни и те же рассказы. У него резко снижена концентрация внимания.

Спонтанно возникает раздражительность. Пациент страдает сонливостью или бессонницей. Он не может заниматься интеллектуальной деятельностью. У него возникают трудности с письменной и устной речью.

Все патологические процессы при деменции ацгеймеровского типа связаны с гибелью клеток головного мозга. Единственный фактор, ответственный за прогрессирование дегенеративных процессов в мозговом веществе при этом заболевании, не выявлен.

На развитие симптомов болезни Альцгеймера влияет генетическая предрасположенность, которая прослеживается в семейном анамнезе. Сейчас рассматривают несколько гипотез формирования патологических изменений в структурах головного мозга при этой болезни:

  • холинергическая – при ней развитие когнитивного дефицита связано с недостатком ацетилхолина;
  • амилоидная – основным фактором прогрессирования болезни Альцгеймера считают отложение бета-амилоидного белка в мозговых тканях;
  • тау-гипотеза – патологические изменения запускаются из-за отклонения в структуре тау-белка, который нарушает межнейронную передачу сигналов;
  • инфекционная – развитие болезни связывают с возбудителем периодонтита, который при колонизации в тканях мозга увеличивает синтез бета-амилоидного белка.
Считают, что избыточное потребление сахара влияет негативно на мозговую ткань и способствует прогрессированию когнитивных нарушений.

Деменцию альцгеймеровского типа относят к неизлечимым заболеваниям. Диагноз устанавливают клинически. Для этого исключают патологии с наличием когнитивного дефицита, имеющие похожие клинические проявления.

Диагностике заболевания помогает внимательный сбор анамнеза. Пациента просят выполнить нейропсихологические тесты. Для ранней диагностики производят аппаратные исследования: ПЭТ, КТ или МРТ. Дополнительно диагностируют болезнь с помощью генно-молекулярного анализа, а также определения в крови и спинномозговой жидкости уровня белка бета-амилоида.

Специфических методов лечения болезни еще не разработано. Существуют лекарства, замедляющие прогрессирование когнитивных нарушений. Для терапии расстройства применяют следующие препараты:

  • ингибиторы холинэстеразы;
  • NMDA-антагонисты;
  • ингибиторы бета-секретазы.

Облегчает симптомы прием нейролептиков и средств, усиливающих мозговое кровообращение. Пациенту рекомендуют низкокалорийную диету, обогащенную белком. Снижают в рационе сахар и соль. Необходимо жирную рыбу и продукты, содержащие в высокой концентрации витамины группы В, селен и цинк.

Пациента для улучшения самочувствия важно психотерапевтическая поддержка. Нужно обеспечить отсутствие стресса, нахождение в комфортных условиях и положительный эмоциональный настрой.

Как проявляется Альцгеймер на ранних стадиях патологического процесса

Заболевание дебютирует незаметно. Первые признаки болезни Альцгеймера обычно не замечает длительное время ни пациент, ни его окружение. Сам он адекватно не оценивает собственное состояние. Родственники нечетко проявляющиеся признаки болезни относят к возрастным особенностям. Начальные симптомы болезни Альцгеймера следующие:

  • Рассеянность. Пациент не в состоянии сосредоточится. Он отвлекается во время вождения автомобиля. Забывает, что сделал за пару минут до этого. Постоянно теряет свои вещи.
  • Ухудшение речевых способностей. Фразы пациента не связаны между собой. Его язык имеет скудный словарный запас. Он предпочитает пустые разговоры.
  • Снижена активность, потерян интерес к жизни. Человек сопротивляется нововведениям. Он на потом откладывает решение необходимых вопросов. Пренебрегает личной гигиеной.
  • Трудности с восприятием. Затруднен подбор слов во время активной речи. Пациенту тяжело понимать собеседника. Ему трудно воспринимать числа и буквы. Человек не может расплачиваться за покупки.
  • Трудности запоминанием и фрагментирование воспоминаний. Человек не в состоянии запомнить новую информацию. У него из памяти выпадают фрагментарно события. Он забывает, как зовут супруга, при этом помнит, сколько ему лет.
  • Неустойчивое настроение. Среди ранних симптомов расстройства эмоционального состояния преобладает апатия. Она может резко смениться гневливостью.
  • Поведенческие изменения. У пациента внезапно изменяются привычки и характер.
  • Нарушение восприятия боли. Расстройства, для которых характерна сильная боль, человек считает небольшим дискомфортом.

Если на начальных стадиях страдает кратковременная память и внимание, то по мере течения патологического процесса характерно появления грубых симптомов. С течением времени у больного нарастает степень когнитивных затруднений. Он не может самостоятельно принимать решения, не ориентируется в пространстве и времени. У человека ухудшение состояния проявляется грубым нарушением внимания, памяти, речи.

Симптомы ранней стадии Альцгеймера в пожилом возрасте

У лиц преклонного возраста в первую очередь надо обратить внимание на следующие признаки болезни:

  • нарушение кратковременной памяти;
  • шаткую походку;
  • бессонницу в ночное время и сонливость днем;
  • отсутствие интереса к своему хобби;
  • проблемы с речью и письмом;
  • изменяется характер в негативную сторону;
  • гипертрофированная доверчивость;
  • неопрятный внешний вид.

К первым признакам болезни Альцгеймера у пожилых считают утрату способности справляться с повседневными задачами. У них затруднено самообслуживание, появляются расстройства поведения.

Симптомы болезни у молодых людей

Рассмотрим, как распознать болезнь Альцгеймера у лиц молодого возраста. Ухудшение состояния таких больных идет очень медленно. Поэтому его трудно заметить. Чтобы заподозрить это заболевание, нужно обратить внимание на следующие проявления:

  • прогрессирующее снижение кратковременной памяти;
  • смена темперамента на пассивный тип;
  • внезапный отказ от хобби;
  • затруднения с распознаванием предметов и лиц людей;
  • нарушение временной и пространственной ориентации;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • невозможность заниматься умственным трудом;
  • ухудшение работоспособности.

Снижается способность к критическому мышлению. Больной не может критически оценивать ситуацию. У него проявляется повышенная доверчивость и наивность.

Особенности проявления болезни Альцгеймера у женщин

Начальным признаком деменции ацгеймеровского типа у лиц женского пола служит депрессивное настроение. Изменяется поведение женщины, оно приобретает черты истерической акцентуации. Появляется неустойчивость настроения.

Нарушается способность запоминать новую информацию. Женщины впадают в состояние апатии и перестают за собой следить. Они становятся обидчивыми, раздражительными и жадными. Пациентки пренебрегают домашними обязанностями и жалуются на повышенную утомляемость.

Особенности проявления болезни Альцгеймера у мужчин

Выясним, как распознать Альцгеймер на ранней стадии у лиц мужского пола. У них болезнь на начальном этапе развития проявляется моторными нарушениями. Типичны также для мужчин речевые расстройства.

Ухудшается характер. Появляется физическая и сексуальная агрессия. Когнитивные нарушения прогрессируют медленно. С течением времени у мужчин развиваются поведенческие нарушения в виде драчливости и склонности к бродяжничеству. Возможны домогательства сексуального характера.

Прогноз при болезни Альцгеймера

Большая часть больных с момента постановки диагноза живет от пяти до четырнадцати лет. Ранние формы болезни прогрессируют стремительно. В этом случае поздние нарушения развиваются на второй год после постановки диагноза.

Для хорошего прогноза очень важно распознать болезнь Альцгеймера как можно раньше. Это помогает максимально продлить возможный срок жизни и оттянуть появление грубых изменений личности, характерных для последних стадий болезни.

Специальные психосоциальные методики и регулярный прием лекарственных препаратов, которые назначил врач, помогает замедлить аномальные изменения в мозговых тканях и улучшает качество жизни.

Профилактика

Не существует мероприятий, которые смогут предупредить развитие нейродегенеративных изменений вещества головного мозга. Замедляют проявления болезни Альцгеймера следующие мероприятия:

  • соблюдение здорового образа жизни;
  • сбалансированное высококачественное питание;
  • регулярный прием поливитаминных комплексов;
  • отказ от вредных привычек;
  • занятия любым видом спорта;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • ограничение потребления сахара;
  • нормализация веса;
  • тренировки памяти и внимания;
  • интеллектуальный труд;
  • полноценный сон;
  • избегание нервного перенапряжения.

Врачи рекомендуют ежедневно читать, решать головоломки и кроссворды.

Специализированный пансионат «Поколение» для постояльцев с когнитивными расстройствами предоставляет все необходимые условия для полноценной жизни таких пациентов. Наши специалисты обеспечат грамотную реабилитацию. Они проследят за соблюдением всех рекомендаций врача.

Оставить заявку на размещение

(*)

Имя

Похоже вы ввели не верный номер
(*)

Телефон

Похоже вы ввели неверный номер
(*)
Подтвердите свое согласие.

(*)
Подтвердите свое согласие.